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Bingöl Grill
Necati Bingöl und sein Team machen türkische und italienische Küche am Alten Markt
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Bingöl Grill
Die Dönerpizza hat Suchtfaktor
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Bingöl Grill
Der Innenraum mit in Naturstein angelegten Wänden über denen goldene Bilderrahmen schweben
Alles glänzt hier. Edel, die in Naturstein angelegten Wände, darüber schweben goldene Bilderrahmen von barockem Ausmaß: Willkommen im neuen Bingöl Grill am Alten Markt. Necati Bingöl war einer der ersten Türken, der Ende der Neunziger nach Magdeburg kam, dabei heißt er nicht nur Bingöl, stammt auch aus der gleichnamigen Stadt in Anatolien (und ist eigentlich Kurde). Mit seinem 2000 eröffneten Bingöl Grill am Hasselbachplatz, der weit über Döner hinausgeht, hat er der türkischen Küche in Magdeburg ein Gesicht gegeben. Nun geht er am Alten Markt einen neuen Weg mit türkischer und italienischer Küche. Der Laden ist nur 120 qm groß, so ist alles ein wenig eng. Die türkischen Küche ist wunderbar, viele Gerichte sind dazu fleischlos. Für den kleinen Hunger wählt man Meze – die türkischen Appetitanreger. Die liegen täglich frisch bereitet in der Kühltheke. Es gibt auch warme Meze wie den Zigarrenbörek (Sigara Böreği). Den Döner gibts hier in zahllosen Varianten, auch als überbackenen Auflauf. Eine Besonderheit ist der Gemüsedöner. Der Name täuscht, es ist Hähnchen mit drin, „aber wir machen ihn auf Wunsch auch ganz vegetarisch“, sagt Necati Bingöl. Überhaupt ist man als Freund des Vegetarischen hier richtig: da gibt es Kichererbsensalat oder Suppen wie die Linsensuppe Mercimek Corbasi, bei der die roten Linsen püriert und mit Tomatenmark und Butter abgeschmeckt werden. Koch Mehmet Sahin hat täglich ein Wahlgericht auf der Karte, (Festpreis 7 Euro). Mit Freude dekliniert er dabei die türkische Küche durch, mal macht er Zebzeli Güveç, gebratenes Gemüse mit Kalbfleisch, mal Çerkez Tavuğu, das deftig gewürzte Tscherkessische Huhn. Gern auch Kamiyarik – geschmorte Aubergine mit Hack- und Zwiebelfüllung. Das muss man probiert haben.