© Andreas Lander
Weihnachtsmarkt Magdeburg
Schon das Matthäus-Evangelium berichtet von drei Männern, die dem Stern Richtung Bethlehem folgen und Weihrauch, Myrrhe und Gold als Geschenk dabei haben – für uns sind es heute die drei Weisen aus dem Morgenland. Zu diesem christlichen Urmythos passt die Entwicklung auf dem Weihnachtsmarkt. Wenn er Ende November eröffnet, gehören regionale Gaumenfreuden, allen voran Grünkohl mit Bregenwurst oder Lemsdorfer Lümmel, natürlich dazu. Nicht zu vergessen auch Thüringer Rostbratwurst, magdeBurger und Schmalzkuchen. Neu dabei sind zwei Stände mit Salzwedler Baumkuchen, in der „Maisdiele“ von Enrico Richter werden erstmals feine Maisspezialitäten angeboten und Schmalzkuchenkönig Hans-Peter Hartung überrascht seine Fans mit einer neuen Schmalzkuchenbäckerei. Aber das ist längst noch nicht alles, denn insgesamt wird das kulinarische Angebot internationaler – und orientalischer. Dazu gehören italienische und österreichische Käsespezialitäten vom „Käse-Kaiser“, orientalische Süßwaren aus dem syrischen „Café Moka“, Genussträume aus Marzipan und Nougat, Pulled Pork, Falafel in der „Kicherstube“ oder syrisch-türkische Pizza bei „Syria Foods“. Natürlich sind Dauerbrenner wie Entenbraterei, Baumstriezel, Edithabrot, gebratener Blumenkohl, Poffertjes, Leber im Brötchen sowie allerlei Pfannen dabei.
Eröffnung des Weihnachtsmarkts auf dem Alten Markt am 25. November