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Weihnachtsmarkt Magdeburg
Eigentlich das Jahresendgeschäft für Schausteller: Die Weihnachtsmärkte
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Der aktuelle Titelverteidiger Dennis Ziegler vom Kaminstübchen
Kulinarisch lässt der Magdeburger Weihnachtsmarkt kaum Wünsche offen. Neben regionalen Spezialitäten wie Magdeburger Schmalzkuchen, magdeBurger, Appelhappen, Grünkohl mit Bregenwurst gibt es u.a. Baumstrietzel, Corndog, Glüh-Gin, Potato-Cheeseballs, spanische Paella, schwedische Köttbullar oder französische Flammkuchen. Auch dem „süßen Zahn“ steht fünf Wochen lang die Qual der Wahl bevor. Die Entscheidung zwischen Zuckerwatte, gebrannten Mandeln, kandierten Äpfeln, Schokofrüchten, Crepes, Waffeln oder Softeis mit heißen Früchten dürfte manch einem schwer fallen.
Ohne die vielgerühmte „Magdeburger Glühweinkultur“ ist der Weihnachtsmarkt schwer zu denken, es ist über die Jahre zum Markenzeichen geworden. Weit über 50 verschiedene Glühweinsorten und Heißgetränke – Von Glögg und Flöff bis Glümmel, Kaiser-Punsch und Domtropfen – sind in den 13 Glühweinbuden zu haben und die jeweiligen Wirte lieben es, um ihr Glühweinrezept ein Geheimnis zu machen und mit ebenso individuellen Angeboten zu locken. Die sind variantenreich: Hier die Feuerzangenbowle, dort der schwedische Glögg. Krönung sind die weniger süßen Winzerglühweine, die etwa auf dem Mittelaltermarkt im feinen Weinglas serviert werden.