© Conrad Engelhardt
Rückblick: 30 Jahre Hühner Harry in Stadtfeld
Zwei Generationen: Jürgen und Dirk Löffler
Wer hätte Ende der 1980er Jahre gedacht, dass es eine einfache Broilerbraterei mal so weit bringen könnte? Aber der Reihe nach und zunächst der „Broiler“: ein Begriff aus DDR-Zeiten für das Brathähnchen. Damals, im Februar 1988, eröffneten Marion und Jürgen Löffler direkt neben der Pauluskirche ihren „Geflügel-Imbiss“. Sie gehörten in jenen Jahren zu den hunderten, die sich um eigenes Gewerbe im Bereich „Handel und Versorgung“ bemühten. Die Löfflers hatten Glück: sie gelernte Verkäuferin, er Installateur, konnten nach „Zuweisung“ des Objekts Annastraße 14 ihre Idee von beruflicher Selbständigkeit umsetzen. Wie sich dafür der Name „Hühner-Harry“ entwickelte – Harry heißt in der Familie keiner – können sie heute nicht mehr sagen, irgendwann war er da – und blieb.
Gulasch geht immer
Von den Broilern sind sie irgendwann weggekommen, in den Nachwendejahren haben sie es auch mal mit Fritten versucht, weil das so Zeitgeist war, aber irgendwann schwenkten sie mehr auf Mittagstisch um, auf einfache Gerichte ohne Schicki-Micki, die jeder kennt und schätzt. Frikassee, Setzei, Nudeln mit Tomatensoße. „Gulasch geht immer“, sagt Jürgen Löffler. In Stadtfeld sind sie längst eine Institution, jeder kennt sie. Ihr treues Stammpublikum haben sie per Whatsapp-Gruppe vernetzt, dort kann man sich sogar Gerichte wünschen. Selbstverständlich ist hier alles hausgemacht und auch ohne jede Convenience kostet kein Gericht über 6,90 Euro – das ist die Schallgrenze.
Frühstücken bei Hühner Harry
Der Tag beginnt mit der Frühstücksrunde. Ganz vorn in der Gunst sind Mettbrötchen und hausgemachte Frikadellen. Ab dreiviertel Zwölf startet die Mittagsrunde. „Dann ist hier Attacke“, sagt Sohn Dirk, „als ob die Leute zuhause im Kühlschrank nichts hätten.“ Kleines Augenzwinkern. Der 43-jährige hat Koch gelernt und ist nach langen Wanderjahren bis in die Edelgastronomie am Starnberger See seit 2010 wieder zurück in Magdeburg. Zusammen mit Schwester Franziska hat er das Unternehmen in den letzten Jahren fließend übernommen. Die zweite Generation ist bereit.
Hühner Harry, Frühstück 8:30-10 Uhr, Mittag 11:45-14:00 Uhr