© Matthias Sasse
Sehr individuell gefertigte Torten: Elisa Lazik
Kuchen sind Elisa Laziks Leidenschaft. Sie liebt es, Backwaren zu kreieren, am liebsten französische Macarons, Tartelettes oder Eclairs. Eine klassische Ausbildung zur Konditorin hat sie dabei nicht in der Tasche. „Die Grundlagen habe ich mir in meiner Elternzeit praktisch selbst angeeignet. Aus purem Interesse beschäftigte ich mich mit französischer Patisserie, habe experimentiert, gelernt, gebacken – und das Wissen immer weiter ausgebaut.“ So reifte irgendwann die Überlegung, daraus einen beruflichen Weg zu machen. Für den Start in die Selbständigkeit legte sie eine Fach- und Sachkundeprüfung im Konditorenhandwerk ab. Mit Bravour, und 2019 eröffnete sie in bester Stadtfelder Lage ihre Manufaktur für Feinbackwaren. Zu ihrem Programm gehören Torten, Cupcakes, Macarons, Cakepops, Tartelettes, Eclairs, Donuts, Goodies, auch Gastgeschenke wie handbemalte Kekse mit Initialen. Ihre sehr individuell gefertigten Torten sind dabei weniger für den Nachmittagskaffee als für Events der besonderen Art gedacht: Taufen, Hochzeiten, Geburtstage, Firmenjubiläen oder auch Trauerfeiern. Ausgangspunkt aller Kreationen ist jeweils ein persönliches Gespräch, „dabei geht es um Vorstellungen und Wünsche bei Farbe und Form, aber auch um die Berücksichtigung von eventuellen Intoleranzen oder einem veganen Lifestyle.“ Was beeinflusst sie bei ihren Ideen? „Natürlich schaue ich, was andere Konditoren machen, aber auch Floristen und Fotografen und lasse mich von der Natur und der gesamten Umwelt inspirieren.“ Allzuoft, wenn sie eine solche Inspiration hatte und ihre Mitmenschen das mitbekamen, hörte sie den Ausspruch „Elisa, Elisa, wie bist Du denn darauf gekommen?“ – so stand auch der Name ihrer Manufaktur fest.