Dieter Völkers
Der Inhaber der Magdeburger Pilzmanufaktur ist samstags auf dem Wochenmarkt
Hierzulande sind Pilze ja gern etwas Geheimnisvolles, Mystisches, sagt Dieter Völkers und lacht. Ein Freund, der in Fernost die japanische Shiitake-Pilzkultur erlebt hatte, brachte den gelernten Uhrmacher, der später auch noch Theologie studierte, dazu, alles hinzuwerfen und etwas Neues zu beginnen. Pilzzucht. Trotz Angeboten aus Bayern und Flensburg hat er sich bewusst entschieden, in der Region zu bleiben. Wohl wissend, dass vielen hier die Kaufkraft fehlt und das Bewusstsein für gesunde Ernährung noch Entwicklungspotenzial hat. „Ich verstehe mich da als Pionier.”
Leicht war sein Weg nicht. Die Magdeburger haben um seine Shiitake-Pilze zunächst weite Bögen gemacht. Bei seiner Pilzzucht verzichtet er auf Pestizide und Chemikalien. „Mit dem Ergebnis, dass unsere Pilze im Fleisch fester sind“. Das wissen vor allem gewerbliche Kunden zu schätzen, zu ihnen gehören neben Restaurants und Bioläden, auch konventionelle Lebensmittelhändler. Außerdem gibt er Koch- und Grillkurse für Pilze und entwickelt weitere Produkte wie Suppen und unter dem Namen „Magdeburger Shiißpulver“ gerade ein scharfes Trockenpulver zum Würzen.
Magdeburger Pilzmanufaktur
Paul-Ecke-Straße 10 (Gebäude 5.3), 39114 Magdeburg
Di-Do 10-17 Uhr, Fr 9-18 Uhr, Sa Wochenmarkt