© Conrad Engelhardt
Benediktiner Brauerei
Alles was ein Mönch zum Leben braucht, soll er zwischen den Klostermauern selbst herstellen können. So gab es einst der heilige Benedikt vor. Ein Kloster seiner Ordensbrüder gab es im Mittelalter auch in Magdeburg. Die Gründung des Benediktinerklosters St. Mauritius an der heutige SO-Ecke des Domplatzes geht auf das Jahr 937 zurück. Der noch junge König Otto I. hat damals die Gründungsurkunde unterzeichnet. 26 Jahre später aber, nachdem er in Rom zum Kaiser gekrönt und Magdeburg vom Papst in den Stand eines Erzbistums erhoben war, benötigte er die Klosterräume für das künftige Erzstift. Man quartierte die Benediktinermönche in das südlich der Stadt neuerrichtete Kloster Berge.
1055 Jahre später kehrt der Heilige Sankt Benedikt in Form eines Wirtshauses der Benediktiner Weissbier Brauerei fast punktgenau an den alten Platz zurück. Deren Bier wird seit über 400 Jahren und erklärterweise nach benediktinischer Originalrezeptur im Kloster Ettal und unter Aufsicht der dortigen Mönche gebraut. Noch Ende 2018 soll die Eröffnung an der Ecke Hegelstraße/Danzstraße (ehemals Tsing Tao) sein.