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Familiär und sizilianisch: Pino, Anna und ihr „Nonna Conchetta“
Die Großmutter grüßt schon von weitem, auf dem Logo des Hauses trägt sie eine kecke Kochmütze und hält die Pizza in der Hand. Willlkommen im „Nonna Concetta“ zu deutsch: Oma Conchetta. Geführt wird das Lokal von Guiseppe, den alle hier eh nur Pino nennen, und seiner Frau Anna. Von der Oma hat sie in der sizilianischen Heimat einst das Kochen gelernt. So stammt hier fast die komplette Speisekarte aus Concettas Küchenbüchlein. Wobei: In der Küche steht Pino. Der kocht ebenfalls schon, seit er sieben alt war. Seinen Gästen serviert er zum Auftakt gern ein Tellerchen mit Crustinis aus hausgebackenem, gerösteten Weißbrot, mal mit Pesto, mal mit Pinienkernen und Knobi. Madonna!
Den weinrot gestrichenen Flachbau neben der einstigen Stadtpark-Diskothek haben die beiden im letzten Sommer eröffnet. In den kleinen Innenräumen des Familienbetriebs sitzt man dicht beieinander, wie sich das für einen Trattoria gehört, im Sommer öffnet sich die holzbeplankte Terrasse zum Baumbestand des kleinen Parks. Die Speisekarte des Familienbetriebs ist klein und fein – und weit weg vom Angebot des Durchschnitts-Italieners. Und Sahne, soviel sei gesagt, spielt außer bei Tagliatelle Boscaiola bei keinem der sizilianischen Gerichte eine Rolle. Dafür gibt es erstklassiges Risotto, das ebenso hausgemacht wird, wie die Pistaziencreme, Pesto oder das Pizzabrot. Was man unbedingt probieren muss, ist sein Limoncello, natürlich auch aus hauseigener Herstellung. Und dann heißt es Arrivederci – Auf Wiedersehen. Ist doch klar.
Trattoria & Pizzeria „Nonna Concetta“, Friedrichstraße 104, Schönebeck, Tel: 03928-46 97 313, Di-So 17-22 Uhr