© Kyra Bartel
In der Nudelwerkstatt: Julia Wendenkampf
In einem Hinterhaus in der Immermannstraße wird neuerdings ein Sterne-Produkt produziert. Aus der „Nudelwerkstatt“ von Julia Wendenkampf kommen nämlich die Bio-Spaghetti Lauch, die einen kulinarischen Stern Sachsen-Anhalt errungen haben. Dabei war bis 2023 noch nicht mal klar, dass die Magdeburgerin selbst einmal ihr Lieblingsessen herstellen würde. Erst als ihre Freundin Angelika Wilke ihre Nudelwerkstatt Hilmsen (Altmark) aufgab, entschied Wendenkampf aus Liebe zur Landwirtschaft selbst Erzeugerin zu werden. Also übernahm sie Wilkes Maschinen und produziert seit April 2023 wöchentlich bis zu 100 kg Nudeln, alles als „One Woman“-Business. Neben den Bestsellern Knoblauch und Steinpilz entstehen in der kleinen Manufaktur auch exotische Sorten wie Aronia oder bunte Blüten. Wichtig sind Julia dabei Geschmack, Aussehen und dass „die Nudeln nicht nur satt machen, sondern auch gut nähren“. Deshalb verwendet sie Dinkelgrieß aus Sachsen anstelle von Weizen, der, wie die Kräuter aus Thüringen, aus ökologischer Landwirtschaft stammt. „Damit sind meine Nudeln ein mitteldeutsches Produkt“, sagt die Magdeburgerin stolz. Die Zukunft ihrer Nudelwerkstatt hat sie fest im Blick. „Als nächstes soll es auch Spirelli und Makkaroni geben.“ An den Geschmacksrichtungen Tomate und Möhre feilt sie gerade.